Чахохбили из курицы

Главная > Блюда из курицы > Здоровое питание > Чахохбили из курицы

Приготовление

Чахохбили из курицы – одно из блюд, являющееся визитной карточкой национальной грузинской кухни. Оно дословно переводится, как «приготовленный фазан». Именно эта птица изначально была основным ингредиентом блюда. Но время идет, рецепт адаптировался в современных условиях жизни и сейчас его главным составляющим является куриное мясо.

 

Курица готовится вместе с овощами и приправляется пряными травами и специями. Блюдо относится к категории легких и диетических. Блюдо имеет специфический острый и пряный вкус, но именно это сочетание и считается «изюминкой», подчеркивающее его изысканность.

 

Исходя из технологии приготовления чахохбили из курицы, блюдо можно назвать мясным рагу из птицы. Несмотря на то, что сегодня существует масса различных рецептов приготовления данного блюда, традиционными компонентами, помимо самой курицы, остались:

 

  • помидоры,
  • чеснок,
  • лук.

                                                        

Основная ценность блюда в том, что оно может стать полноценным комплексным обедом, так как в его составе есть и мясо, и овощи. При приготовлении не используют воду или другие жидкости, в некоторых вариантах исключение составляют разве что сухие вина. В качестве жидкости используют непосредственно сок овощей и мяса.

 

В чахохбили из курицы добавляют традиционные грузинские специи:

 

  • хмели-сунели,
  • кинзу,
  • шафран,
  • базилик,
  • укроп.

 

Для придания остроты кладут измельченный перец чили или молотый красный перец. Прибавляют блюду густоту, аромат и новые вкусы, грецкие орехи. Некоторые кулинары вместо свежих помидоров используют консервированные томаты в собственном соку, что придает ему интересный и необычный вкус.

 

Если вы хотите порадовать свою семью, родных и друзей вкуснейшим блюдом грузинской кухни, не пожалейте времени и сил на приготовления чахохбили с курицей по этому рецепту.

 

Способ приготовления чахохбили из курицы:

 

  1. Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные куски.
  2. Раскалить на сковороде сливочное масло, выложить подготовленное мясо, обжарить до образования румяной корочки. Переложить курицу в толстостенный казан.
  3. В сковороде с маслом, где подрумянивалось куриное мясо, обжарить очищенный и порезанный полукольцами лук до приятного золотистого оттенка. Переложить лук к мясу.
  4. Томаты промыть, надрезать у основания, выложить в миску, залить на две минуты кипятком. Обдать холодной водой, очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Положить к курице с луком.
  5. Выставить казан с чахохбили из курицы на средний огонь, тушить мясо с овощами 20 минут, пока помидоры и лук не начнут выделять сок.
  6. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу, по вкусу соль и хмели-сунели. Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 30 минут.

 

Перед подачей мясо с овощами нужно настоять в закрытом казане около 10 минут. Готовое блюдо подают в глубоких тарелках, залив образовавшимся во время приготовления томатным соусом, по желанию украшают свежей зеленью и измельченными грецкими орехами, с лавашем или настоящим грузинским хлебом шоти.

 

Чахохбили из курицы – самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, но при желании можно приготовить:

 

  • отварную картошку или картофельное пюре,
  • рис,
  • гречку,
  • макаронные изделия. 

 

Приятного аппетита. 

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Анна, 25.12.2015
    Замечательное блюдо. Моя семья обожает грузинскую кухню. Честно говоря, поскольку люблю немного острее, добавляю перец (красный и черный) и побольше чеснока.

  • Саша, 25.11.2015
    Приготовил чахохбили из курицы в казане, получилось просто великолепно. очень помогли ваши пошаговые инструкции и фото.