Чахохбили из курицы

Главная > Блюда из курицы > Здоровое питание > Чахохбили из курицы

Приготовление

Чахохбили – одно из блюд, являющееся визитной карточкой национальной грузинской кухни. Чахохбили дословно переводится, как «приготовленный фазан». Именно эта птица изначально была основным ингредиентом блюда. Но время идет, рецепт адаптировался в современных условиях жизни и сейчас его главным составляющим является куриное мясо.

 

Курица готовится вместе с овощами и приправляется пряными травами и специями. Блюдо относится к категории легких и диетических. Чахохбили из курицы имеет специфический острый и пряный вкус, но именно это сочетание и считается «изюминкой» блюда, подчеркивающее его изысканность.

 

Исходя из технологии приготовления чахохбили, блюдо можно назвать мясным рагу из птицы. Несмотря на то, что сегодня существует масса различных рецептов приготовления чахохбили с курицей, традиционными компонентами, помимо самой курицы, остались помидоры, чеснок и лук.

                                                         

Основная ценность блюда в том, что оно может стать полноценным комплексным обедом, так как в его составе есть и мясо, и овощи. При приготовлении чахохбили не используют воду или другие жидкости, в некоторых вариантах исключение составляют разве что сухие вина. В качестве жидкости используют непосредственно сок овощей и мяса.

 

В блюдо добавляют традиционные грузинские специи – хмели-сунели, кинзу, допустимо использовать и такие пряности, как шафран, базилик, укроп. Для придания остроты кладут измельченный перец чили или молотый красный перец. Прибавляют чахохбили густоту, аромат и новые вкусы, грецкие орехи. Некоторые кулинары вместо свежих помидоров используют консервированные томаты в собственном соку, что придает чахохбили интересные и необычный вкус.

 

Если вы хотите порадовать свою семью, родных и друзей вкуснейшим блюдом грузинской кухни, не пожалейте времени и сил на приготовления чахохбили с курицей по этому рецепту.

 

Способ приготовления чахохбили:

 

  1. Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные куски.
  2. Раскалить на сковороде сливочное масло, выложить подготовленное мясо, обжарить до образования румяной корочки. Переложить курицу в толстостенный казан.
  3. В сковороде с маслом, где подрумянивалось куриное мясо, обжарить очищенный и порезанный полукольцами лук до приятного золотистого оттенка. Переложить лук к мясу.
  4. Томаты промыть, надрезать у основания, выложить в миску, залить на две минуты кипятком. Обдать холодной водой, очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Положить к курице с луком.
  5. Выставить казан на средний огонь, тушить мясо с овощами 20 минут, пока помидоры и лук не начнут выделять сок.
  6. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу, по вкусу соль и хмели-сунели. Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 30 минут.

 

Перед подачей мясо с овощами нужно настоять в закрытом казане около 10 минут. Готовое чахохбили с курицей подают в глубоких тарелках, залив образовавшимся во время приготовления томатным соусом, по желанию украшают свежей зеленью и измельченными грецкими орехами, с лавашем или настоящим грузинским хлебом шоти.

 

Чахохбили из курицы – самостоятельное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, но при желании можно приготовить отварную картошку или картофельное пюре, рис, гречку, макаронные изделия. 

 

Приятного аппетита. 

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Анна, 25.12.2015
    Замечательное блюдо. Моя семья обожает грузинскую кухню. Честно говоря, поскольку люблю немного острее, добавляю перец (красный и черный) и побольше чеснока.

  • Саша, 25.11.2015
    Приготовил чахохбили из курицы в казане, получилось просто великолепно. очень помогли ваши пошаговые инструкции и фото.