Гречка по-купечески с курицей

Главная > Блюда из курицы > Здоровое питание > Гречка по-купечески с курицей

Приготовление

Если вы ценитель простых, сбалансировано полезных и питательных блюд, то вам понравится рецепт гречки по-купечески с курицей.

 

Рассыпчатые, вкусные каши любили на Руси еще с давних времен, их считали изысканной едой, а дополнительные ингредиенты: овощи, курица, мясо, специи придавали блюду особенный аромат и несравненный вкус.

 

Название свое гречка по-купечески с курицей получила благодаря крестьянам, которые считали, что сочетание ценнейшего по составу куриного мяса с одной из самых полезных круп действительно является купеческой едой, доступной лишь для состоятельных людей, живущих в городских палатах и помещичьих покоях.

 

Что раньше, что сейчас, вкусная гречка, пропитанная нежнейшим подливом со специями, нравится и взрослым, и маленьким. А благодаря своей питательности и низкой калорийности гречка с курицей – идеальное блюдо для детского и диетического стола.

 

Способ приготовления гречки с курицей:

 

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Раскалить на сковороде растительное масло, быстро обжарить подготовленное мясо на сильном огне до легкого румянца, после чего посолить, приправить молотым перцем, посыпать сушеным базиликом. Убавить огонь, жарить, помешивая, еще 10 минут.
  3. Овощи очистить и нарезать: лук четверть кольцами, морковь тонкими кружочками.
  4. Выложить морковь и лук к курице, обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Развести томатную пасту в 300 мл кипяченой воды, влить к ингредиентам в сковороде.
  6. Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть, выложить к курице с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, тушить 20 минут.

 

Готовую гречку с курицей перемешать, настоять под закрытой крышкой 10 минут, посыпать измельченными листьями петрушки и зеленым луком.

 

Примечательно, что гречку с курицей по-купечески можно готовить не только на сковороде, но и в горшочке в духовке, а еще лучше в русской печи. В этом случае нарезанное филе обжаривают до готовности на растительном или сливочном масле, затем добавляют измельченный лук и морковь, жарят все вместе до полной готовности ингредиентов. После чего выкладывают мясо в глиняные или керамические горшочки, поверх насыпают небольшое количество промытой гречки и заливают кипяченой водой, ингредиенты солят, перчат, горшки прикрывают крышкой и отправляют на 30 минут в заранее прогретую духовку.

 

Существует и современный способ приготовления гречки с курицей – в мультиварке. Последовательность выкладывания продуктов, время приготовления блюда аналогичны гречке, приготовленной в сковороде. Для обжарки мясо с овощами используют режим «Жарка», а для доведения блюда до готовности включают режим «Тушение» или «Плов».

 

Как видите, приготовить гречку с курицей просто и легко, к тому же сделать это можно разными способами. Столь же легким в приготовлении, сытным и вкусным блюдом является запеканка из макарон с курицей. Оба рецепты хороши тем, что не требует гарнира, так как являются полноценными самостоятельными блюдами.

 

Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей