Холодец из курицы

Главная > Блюда из курицы > Холодец из курицы

Приготовление

Холодец из курицы – всем известное и многими любимое исконно русское блюдо, готовящееся на основе куриного мяса. Отличается этот вид холодной закуски от заливного из курицы тем, что в отличие от последнего достигает необходимой желеобразной консистенции без дополнительных ингредиентов в виде желатина. 

 

По сути, кушанье  – это концентрированный мясной бульон с кусочками мяса. Раньше его готовили только из мяса животных, сегодня же многие хозяйки для приготовления этого блюда используют мясо птицы и даже рыбу. Холодец из курицы – это один из самых вкусных разновидностей студня, который высоко ценится гурманами всего мира.

 

Это низкокалорийное блюдо, богатое белками, практически без содержания жиров. Именно поэтому это изумительно вкусное блюдо способно разнообразить рацион спортсменов и людей, следящих за своей фигурой. 

 

Для приготовления куриного холодца использую либо целую тушку птицы, либо ее составляющие, которые имеют достаточное количество желирующих веществ:

 

  • голени,
  • крылышки,
  • спинку,
  • шею,
  • хрящи.

 

Единственное, что не подходит для приготовления этого блюда – это отдельно грудка, филейная часть курицы, потому что, сколько ее не вари, без добавления желатина бульон не загустеет до нужной консистенции. 

 

Для придания особого аромата при варке добавляют коренья, травы, зелень, овощи, которые в последствие вынимают из бульона. В готовое блюдо для красоты можно положить:

 

  • красиво разрезанную отварную морковь,
  • сваренные вкрутую перепелиные яйца,
  • зеленый горошек,
  • кукурузу и многое другое. 
 

Несмотря на то, что холодец из курицы готовится довольно долго, процесс приготовления не сложный и справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка. 

 

Способ приготовления холодца из курицы:

 
  1. Курятину тщательно промыть, разрезать на две части, выложить в глубокую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды.

 

  1. Довести до кипения, снять образовавшуюся пленку, посолить.

 

  1. Очистить луковицу, морковь и сельдерей, разрезать каждый овощ на две-три части, выложить в кипящий бульон.

 

  1. Выставить минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 2.5 часа. 

 

  1. За 30 минут до готовности при необходимости добавить еще немного соли, молотый перец, положить лавровые листья, горошины перца.

 

  1. По истечении времени овощи и мясо следует достать, сам бульон процедить.

 

  1. Чуть остывшую курицу разделать, отделить мясо от костей, убрать кожицу.

 

  1. Разорвать филе на произвольные кусочки небольшого размера.

 

  1. Выложить мясо в глубокую тарелку, залить концентрированным курино-овощным бульоном. Перемешать.

 

  1. После того как куриный холодец остынет при комнатной температуре, убрать блюдо на 2 часа в холодильник до полного застывания.
 

Блюдо идеально украсит любой праздничный стол. Чтобы на торжественном мероприятии блюдо смотрелось более интересно, его можно остудить, залив в небольшие креманки или небольшие глубокие пиалы. 

 

Если вам понравился рецепт, то советуем обратить внимание помимо блюда холодца из курицы на заливное – готовится он также просто, получается столь же вкусно. 

 

Приятного аппетита

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей