Жульен с курицей и грибами

Главная > Блюда из курицы > Курица в духовке > Жульен с курицей и грибами

Приготовление

Жульен с курицей и грибами – популярное и любимое блюдо многих хозяек. Изысканный, нежный, приятный вкус и восхитительный аромат не могу оставить никого равнодушным.

 

И, если об отличном вкусе блюда никто не станет спорить, то история возникновения блюда вызывает много вопросов. Изначально во французской кухне жульеном называли не горячее блюдо из курицы, грибов, сыра и сливочного соуса, а нарезку свежих летних овощей длинной тонкой соломкой. Возможно, назвали блюдо жульеном как раз из-за способа нарезки, но, в любом случае, во Франции блюдо, похожее на наш жульен, называют по другому – «кокот».

 

Пожалуй, вкус нежного мяса в сочетание со свежими грибами под ароматной сырной корочкой был бы не столь полным, если бы не изумительный соус Бешамель, которым заливают ингредиенты перед запеканием.

 

Сегодня существует масса способов приготовления жульена: с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами, но классическим рецептом считали и считают рецепт жульена с курицей и грибами. Это блюдо действительно уникально: готовится просто и быстро, получается восхитительно вкусно.

 

Способ приготовления жульена с курицей и грибами:

  1. Отварить промытые куриные окорочка в чуть подсоленной воде до готовности. Вынуть на тарелку, остудить. Отделить филе от косточек, нарезать мясо соломкой.
  2. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду на раскаленное масло. Помешивая, обжарить до мягкости и легкого румянца.
  3. Шампиньоны выложить на дуршлаг, ополоснуть. После того, как лишняя жидкость стечет, нарезать соломкой.
  4. Выложить подготовленные грибы к луку, обжарить в течение 5 минут, посолить, поперчить. Прикрыть сковороду крышкой, тушить до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам курицу, обжарить все вместе около 5 минут, влить 150 мл сливок, тушить 10 минут.
  6. В оставшиеся сливки насыпать муку, перемешать. Перелить смесь в небольшую кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла, выставить на медленный огонь, томить, помешивая, до загустения.
  7. Выложить мясо с грибами в кокотницы или небольшие глиняные горшочки, залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром.
  8. Готовьте жульен с курицей и грибами в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  9. Подают блюдо в горячем виде прямо в горшочках или кокотницах.

 

Жульен с курицей не требует дополнения, это даже не полноценное блюдо, а скорее горячая закуска. Если же вам хочется сытно и при этом вкусно поесть, вы можете на основе этого рецепта приготовить, к примеру, жульен с курицей и картошкой. В этом случае вам также нужно подготовить курицу, грибы с луком, соус и еще предварительно отварить до готовности картофель. Выкладываются ингредиенты в этом случае слоями в следующей последовательности: курица, картошка, грибы, соус, сыр. Запекается такое блюдо по времени столько же, сколько и классический жульен с курицей и грибами.

 

Любители новых необычных вкусов добавляют в блюдо баклажаны, свежую зелень, ветчину. Используют вместо обжаренной курицы копченую, кладут чеснок или измельченный стручковой перец для остроты. Вариантов, в действительности, очень много, но в любом случае неизменными остаются четыре основные ингредиенты: курица, грибы, сыр и соус бешамель.

 

Приятного аппетита. 

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Дарья, 26.12.2015
    О, как я люблю блюда в горшочках, мне кажется у них особенный вкус... Но вот до жульена с курицей и грибами ещё как-то руки не доходили, пожалуй, этот рецепт стоит сегодня опробовать, выглядит аппетитно!

  • Olesya, 24.12.2015
    Мое любимое блюдо, самое вкусное и самое простое в приготовлении. Постоянно готовлю его к какому-нибудь домашнему застолью, гости обычно от него в восторге.

  • Сергей, 16.12.2015
    Обычно жульен с грибами делает мне моя девушка, а я и понятия не имел как его готовить.
    Прочитал этот рецепт - оказывается довольно просто, быстро.
    Буду пробовать :)

  • Дмитрий, 21.10.2015
    Интересный вариант). А когда я готовлю жульен, я предварительно не отвариваю курицу, а использую сырую. И вместо шампиньонов, у меня всегда есть заготовочка своих замороженных грибов, собранных летом).
    P.S. теперь попробую предварительно отварить курицу)

  • Юля, 18.10.2015
    Сегодня с мужем готовили жульен с курицей и грибами по этому рецепту. Все получилось, вкус очень необычный. Мы заменили шампиньоны на белые грибы