Копченая курица

Приготовление

Кто не любит побаловать себя вкусной копченой курицей? К сожалению, товары, лежащие на полках магазинов, не всегда соответствуют желаемому качеству. Чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве и не подвергать риску здоровье близких людей, вы можете приготовить закоптить курочку самостоятельно у себя дома.  

 

Приготовить блюдо не сложно, главное, чтобы у вас была электрическая коптильня. Курицу коптят как целиком, так и отдельными частями. Лучше всего приобретать не слишком крупную охлажденную тушку.

 

Копченое мясо, приготовленное по этому рецепту, получается удивительно нежным, вкусным и ароматным.

 

Способ приготовления копченой курицы в домашних условиях:

 

Первым делом нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться куриная тушка непосредственно перед процессом копчения. Для этого в кастрюлю следует налить воду, растворить в ней соль, добавить перец и лавровые листья, довести рассол до кипения. Охладить до комнатной температуры.

 

Курицу нужно тщательно промыть как изнутри, так и снаружи, избавить при необходимости от остатков перьев и жира в районе грудки. Опустить подготовленную тушку в охлажденный раствор.

 

Крепость раствора соответствует формуле: 100 грамм соли на 1 литр воды. Куриная тушка должна пролежать в нем не менее двадцати часов. И обязательно в холодильнике. Именно столько времени требуется на то, чтобы птица просолилась до средней степени.

 

После того, как тушка пролежала в растворе достаточное количество времени, ее нужно вынуть оттуда и подвесить за голень на два или три часа, чтобы избавиться от излишка влаги. Процедура подготовки птицы к копчению требует, чтобы она висела на сквозняке, для подвяливания. Если вы не располагаете нужным на это временем, просто хорошенько оботрите курицу бумажными полотенцами.

 

Ваша коптильня может оказаться неудобной для копчения целой куриной тушки, в таком случае разрежьте ее пополам. Получившиеся части крепко обвяжите шпагатом. В коптильню заправьте две или три горсти ольховых (или любых других) опилок. Поставьте на место поддон для стекания жира. Подвесьте половинки курицы и закройте крышку коптильни.

 

Саму коптильню помесите на огонь максимально возможной силы, после 10 минут копчения, убавьте пламя до умеренной величины. Через полтора часа курица будет готова.

 

Кропотливый и длительный процесс горячего копчения курицы в домашних условиях не должен отталкивать вас своей сложностью, ведь в конечном результате вы получите вкусный и стопроцентно качественный продукт. 

 

Имейте в виду, что рецепт базовый, вы в свою очередь можете добавить в рассол свои любимые специи и продукты, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.
 
Копченую курицу можно употреблять, как самостоятельное блюдо, ее можно использовать в качестве прослойки для бутербродов, на ее основе можно готовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, жаркое, супы и другие не менее интересные яства.

 

Дети, любимый муж, родители, друзья — каждый с удовольствием скушает свою порцию и непременно попросит добавки. 

 

Если вы неравнодушны к нежному мясу курочки, которое можно приготовить миллионами различных способов, обязательно попробуйте шашлык из курицы в аэрогриле в домашних условиях– вам точно понравится.

 

Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей