Куриные голени в духовке в томатном соусе

Главная > Блюда из курицы > Курица в соусе > Куриные голени в духовке в томатном соусе

Приготовление

Голени, приготовленные в духовке, станут идеальным блюдом для разных случаев жизни, будь то званый ужин, торжественное мероприятие, встреча с друзьями, обычный семейный обед или ужин, неожиданный приход гостей. Основное преимущество голеней в духовке является легкость в приготовлении, минимальное количество всегда доступных ингредиентов, идеальное сочетание куриного мяса со всеми продуктами и гарнирами.

 

Голени хороши еще и тем, что их невозможно пересушить, даже если предварительно не мариновать, мясо всегда получается сочным и нежным. Но при желании и для придания мясу особенных вкусовых ноток, перед приготовлением можно выложить голени в любимый маринад. Это может быть соевый соус, смешанный с оливковым маслом, семенами горчицы, специями или кефир, сметана, майонез, лимонный сок. Вариантов в действительности много – в любом случае голени в духовке получатся изумительно вкусными, сочными, с великолепной золотистой корочкой.

 

Кстати, голени в духовке можно приготовить и с хрустящей корочкой и без нее. Выложите курицу в формочку с остальными желаемыми ингредиентами, и прикройте фольгой. Не снимайте импровизированную крышку до конца приготовления, тогда голени благодаря собственному соку и соку добавленных овощей или маринаду получатся запечено-тушеными, мягкими и нежными.

 

Если же вы любитель румяной корочки, то мясо нет необходимости прикрывать, и в процессе приготовления голени следует перевернуть с бока на бок хотя бы один раз. Добавленный за 5-10 минут до готовности тертый сыр также придаст мясу помимо аромата и изысканного вкуса аппетитную золотистую корочку.

 

Если вы хотите остренькие голени, обмажьте перед приготовлением мясо горчицей, измельченным чесноком, перцем чили или аджикой. Аджика придаст блюду не только приятную легкую остроту, но также и красивый красновато-золотистый цвет. Такой же оттенок придают блюду консервированные томаты.

 

Как раз сегодня мы и рассмотрим рецепт голеней в духовке с консервированными томатами. Блюдо получается потрясающе красивым и вкусным. Охарактеризовать этот рецепт можно тремя словами – просто, быстро, вкусно.

 

Способ приготовления голеней в духовке:

 

  1. Куриную голень промыть, обсушить. Обмазать кориандром, солью и перцем. Обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до легкого румянца в течение 5-7 минут. Выложить в форму с бортиками.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в сковороду, влить две ложки растительного масла, обжарить до мягкости.
  3. Добавить к луку измельченный чили, нарезанные кубиками помидоры, по вкусу соль и томатную пасту. Перемешать, тушить 10 минут.
  4. Залить соусом голени, прикрыть форму фольгой, выставить в прогретую до 170 градусов духовку.
  5. Готовить 20 минут, после чего снять фольгу, насыпать консервированную кукурузу и готовить еще 10 минут.

 

Подавайте куриные голени, приготовленные в духовке, с любым любимым гарниром: овощами, крупами, макаронами, залив томатным соусом, в котором запекалось мясо. Хорошо сочетаются с куриным мясом и маринованные овощи или грибы. При желании можно посыпать мясо измельченной зеленью базилика или петрушки.

 

Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Татьяна, 26.11.2015
    А если еще курицу предварительно замариновать на полчаса, то получится вообще идеальный рецепт курицы в томатном соусе!

  • Мария, 25.11.2015
    Раньше куриные голени готовила довольно-таки редко, так как блюда казались обыденными, но в томатном соусе просто объедение!