Курица в сметане

Главная > Блюда из курицы > Курица в соусе > Курица в сметане

Приготовление

Несложное в приготовлении куриное филе заслужено занимает почетное место в списке любимых продуктов ценителей нежной и диетической пищи. Сметана идеально сочетается с грудкой, придает сухому мясу сочность и приятный, чуть кисловатый вкус. А широкий спектр доступных специй способен придать курице в сметане множество разнообразных вкусовых оттенков.

 

Готовится курица в сметане быстро, ингредиенты не требуют длительно предварительной подготовки, поэтому такое блюдо – прекрасный вариант для полезного сытного ужина на скорую руку. Добавив к мясу дополнительные ингредиенты: грибы, сыр, овощи, вы смело можете выставить курицу в сметане на праздничный стол, без внимания она точно не останется.

 

В первую очередь для приготовления курицы в сметане нужно выбрать правильное мясо. Лучшим вариантом станет охлажденное филе, так как именно такой способ хранения не влияет отрицательно на качество продукта. Следующим шагом станет правильной подбор посуды, подходящей для приготовления блюда. Разумнее всего, остановиться на сковороде, толщина дна которой несколько больше, чем у стандартного варианта, также подойдет казан с широким дном.

 

Способ приготовления курицы в сметане:

 

  1. На разогретую сковороду налить немного масла, сверху равномерно распределить тонким слоем нарезанный кольцами лук. Жарить на среднем огне до состояния готовности луковых колец.
  2. Переложить готовый лук в тарелку, отложить в сторону.
  3. В оставшемся после жарки лука масле равномерно обжарить грудки до образования на мясе аппетитного румянца.
  4. Добавить соль и специи по своему вкусу, ранее отложенный лук, накрыть мясо крышкой и тушить в течение 15 минут на слабом огне. Курица даст сок, поэтому нет необходимости в добавлении жидкости.
  5. Выложить сметану поверх куриного филе и продолжить тушить в течение 10 минут до состояния полной готовности мяса.

 

Нежное куриное мясо в сметанном соусе гармонично сочетается с любым угодным хозяйке гарниром: рис, картофель, макаронные изделия. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, дополнительно приготовить салат из свежих овощей. Грудка не теряет вкусовых качеств во время разогревания, поэтому ее можно готовить, не опасаясь переборщить с количеством порций.

 

Допустимо приготовление нескольких вариантов блюда, чтобы радовать родных и друзей новыми вкусовыми качествами одного и того же продукта. Чеснок, грибы, зелень, грецкие орехи — ингредиенты дополнят мясо птицы, придут его вкусу нотку очарования. А набор разных специй позволит придать вашему кулинарному шедевру особенность любой национальной кухни.

 

В качестве примера можно рассмотреть влияние на вкус блюда некоторых приправ. Паприка, хмели-сунели, кумин, острый перец, шафран, кориандр — придадут ему очаровательный вкус азиатского деликатеса. Орегано, чабер, майоран, розмарин и базилик создадут настроение, свойственное европейской кухне. Неплохим сочетанием станут сметанный соус и шампиньоны, сыры твердых сортов.

 

Главное, не бояться экспериментировать, пробовать что-то новое, и очень скоро вы научитесь подбирать приправы абсолютно к любому блюду, создавая свои уникальные рецепты на основе старых и любимых блюд.

 

Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Светлана, 28.11.2015
    Использую подобный рецепт грудки в сметане. Грудку режу на небольшие кусочки, складываю в пластиковый контейнер, добавляю соль и душистый перец, нарезанный кольцами (полукольцами) репчатый лук, добавляю сметану (чтоб кусочки не плавали))), перемешиваю и ставлю часа на два в холодильник. На сковороду лью немного растительного масла, выкладываю грудку с маринадом и в духовку. Грудка получается не сухая, очень похожа на шашлык)) Приятного аппетита!

  • Маргарита, 25.11.2015
    Можно еще перед тем как обжаривать на сковороде, куриную грудку натереть смесью душистого перца и розмарина, оставить минут на 15. Тогда, на мой взгляд, куриная грудка в сметане, приобретет немножко пикантности:)

  • Ольга, 10.11.2015
    Надо попробовать, для приготовления в духовке куриная грудка в сметане отлично подходит. А когда мало времени иметь под рукой вот такой пошаговый рецепт просто отлично. Я бы еще добавила соус теремки - он очень хорошо подходит для курицы.