Плов с курицей

Главная > Блюда из курицы > Плов с курицей

Приготовление

Средняя Азия славится не только богатым культурным наследием, она принесла в жизнь жителей нашей страны много новых и интересных блюд, но именно плов с курицей по-настоящему полюбился практически в каждой семье.

 

Курица в качестве замены свинине, баранине и мясу другого рогатого скота, стала популярна, в первую очередь, благодаря простому способу приготовления. Многие даже утверждающие, что именно птица подходит для приготовления кушанья лучше всего, так как ее мясо отличается сочностью и мягким вкусом.

 

Блюдо на сегодняшний день не прекращает терять популярности, множество кулинарных сайтов и форумов предлагают свои варианты приготовления. Удивительно, но нельзя сказать, что один рецепт правильный, а второй нет. Все рецепты имеют право на существование, ведь чем хорошо кулинарное искусство – ем, что любой может принести в плов с курицей что-то новое, создав свое ни с чем несравнимое блюдо.

 

Мы же вам предлагаем уникальный базовый рецепт, который вы сможете приготовить буквально за полчаса.

 

Способ приготовления плова с курицей:

 

  1. Рис тщательно промыть в холодной воде, отобрать мусор – чем чище крупа, тем вкуснее получится блюдо. Залить рис кипятком и оставить на некоторое время – это действие позволяет уменьшить время приготовления крупы.
  2. Филе промыть, отделить от костей, если те присутствуют, порезать на куски небольшого размера.
  3. Морковь очистить от грязи, мелко нарезать или потереть на крупной стороне терки.
  4. Лук очистить от кожуры и нашинковать полукольцами.
  5. Рекомендуется готовить плов с курицей в настоящем казане, но за неимением возможности приобрести его, допускается использовать толстую чугунную сковороду.
  6. Влейте в сухой казан растительное масло, раскалите его.
  7. Первым делом выкладываются кольца лука. Их жарят до образования золотистого оттенка, благодаря чему, крупа в последствие приобретает красивый, цвет.
  8. Положить к золотистому луку куриное филе, посолить. Жарить 5 минут, не забывая постоянно перемешивать.
  9. Выложить сверху морковь. Ни в коем случае не перемешивайте ее. Все классические рецепты плова с курицей говорят об этом, и если вы хотите приготовить правильное блюдо, не следует перечить опыту предыдущих поколений. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  10. Слить воду из чаши с рисом, добавить в крупу семена зиры и выложить получившуюся массу поверх моркови. Залить водой так, чтобы жидкость покрывала весь рис.
  11. Продолжать тушить 20 минут под закрытой крышкой.
  12. По истечении этого времени, проделать в рисе небольшую ямку, внутрь которой поместить дольки чеснока.
  13. В завершение потушить 5 минут и блюдо готово.

 

Перед подачей плов с курицей следует настоять под закрытой крышкой хотя бы 10 минут, после чего перемешать и разложить в порционные тарелки или выложить в одно большое блюдо, откуда каждый гость сможет наложить себе желаемое количество.

 

Кушанье очень сытное и полноценное. Однако свежие или маринованные овощи и зелень, прекрасно сочетающиеся и с куриным мясом, и с рисом, станут прекрасным дополнением к блюду.

 

Приготовление плова с курицей — процесс не долгий, а результат превосходит все ожидания.

 

Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Катя, 05.12.2015
    Хоть плов с курицей - неклассический рецепт плова, но именно такая вариация принялась в нашей семье. Он не такой жирный как, например, с баранины, что не может не нравиться. Готовить легко!

  • Karles, 27.11.2015
    Очень люблю плов, перепробовал много различных вариаций. Этот рецепт прямо стандартный (вкус детства). Только вот если не любите морковь, можно сменить на балгарский перец.

  • Ольга, 26.11.2015
    Люблю пошаговый рецепт. За счет чего получается плов с курицей желтоватого цвета? Подскажите неопытной хозяйке. Я кожицу не отделяю, с ней и готовлю, тогда не сухой и сытный. Готовлю в высокой сковородке.

  • Оля, 11.11.2015
    Не очень люблю готовить плов с курицей. По мне так плов получается сухой. Пробовала готовить из разных частей курицы, но результат почти не отличался.

  • Оксана, 09.10.2015
    Обожаю плов из курица. Готовлю по этому рецепту уже второй год, мужу очень нравится. Только из специй я добавляю барбарис, получается с кислинкой, подаю со сметаной. Пальчики оближешь.

  • Соня, 05.10.2015
    Тоже готовлю плов из курицы почти такой же! Но вот вопросик-можно ли попробовать плов этот приготовить на костре???

  • Анастасия, 05.10.2015
    Все конечно прекрасно знают, что настоящий плов готовится из баранины, но и плов с курицей получается не менее вкусным, а лично для меня так и более вкусным и более полезным. Да и готовятся блюда из курицы намного быстрее и проще. Только приправу зиру я не люблю, стараюсь ее не класть.

  • Марина, 05.10.2015
    Я предпочитаю готовить плов с курицей, а не с говядиной или свининой. Это дешевле и диетичней) Тут главное угадать с рисом, а то можно купить такой, который будет слипаться.

  • German, 05.10.2015
    Насчёт "слипкости" согласен с Дарьей!
    Мультиварка или сковорода, это в условиях городской квартиры не актуально. Всё равно не сравнить костёр с дымком+ветерок...

  • Екатерина, 04.10.2015
    Больше всего люблю плов с курицей, делаю его обычно в мультиварке, рецепт тот же самый, только рис варить не надо, а просто положить снизу в мультю и залить водой,а сверху все остальные ингредиенты=) Еще использую куриные грудки, сними возьни меньше