Сациви из курицы

Главная > Блюда из курицы > Тушеная курица > Сациви из курицы

Приготовление

Грузинская кухня славится своими сытными, вкусными и необычными блюдами. Оригинальными их делают разнообразные соусы, пряности, травы, зелень. Благодаря их пикантному вкусу любое мясо, овощи и крупы приобретают совершенно особый вкус.

 

Сациви из курицы – национальное грузинское блюдо, ставшее всемирно известным не так давно, но уже завоевавшее популярность среди любителей вкусной, здоровой еды.

 

Едят сациви в холодном виде, несмотря на то, что это блюдо не является закуской или дополнением, а считается полноценным блюдом, которое подают на обед или ужин.

 

Кроме самой курицы, основной ингредиент блюда, который как раз превращает курицу в сациви – это грецкие орехи, причем добавляют их в сациви в большом количестве, поэтому блюдо нельзя назвать дешевым, но раз в месяц любой может побаловать себя бесподобными вкусами и ароматами грузинской кухни.

 

Также в состав блюда обязательно входят такие компоненты, как шафран, корица, чеснок, кинза. Именно сочетание всех этих ингредиентов делают блюдо столь вкусным, пикантным и изысканным.

 

В отличие от многих других блюд на основе куриного мяса, если вы решите что-то исключить из блюда или добавить свое, вы не сможете достичь настоящего вкуса и аромата сациви. Поэтому, если вы решили побаловать себя и свою семью уникальным блюдом, постарайтесь приобрести все необходимые компоненты строго по списку.

 

Как приготовить сациви из курицы:

 

  1. Тщательно промыть курицу, положить ее в глубокую кастрюлю, залить кипящей водой, варить до полной готовности.
  2. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить от костей мясо, снять кожицу, филе нарезать порционными кусками.
  3. Обжарить готовые куски на растительном масле до образования румяной аппетитной корочки.
  4. Грецкие орешки выложить в чашу блендера или кухонного комбайна. Перемолоть до состояния однородной массы без каких-либо крупных вкраплений.
  5. Очистить чеснок, измельчить, пропустив через пресс или порезав острым ножом.
  6. Лук почистить, натереть на мелкой стороне терки.
  7. Смешать в глубокой тарелке орехи с измельченными листьями зелени, чесноком, шафраном, сырыми яйцами, измельченным луком, сушеной кинзой, корицей, солью и перцем.
  8. Перетереть получившийся ароматный соус через сито, твердых частиц в соусе не должно остаться.
  9. Перелить орехово-пряный соус в кастрюлю, довести до кипения.
  10. Выложить обжаренные куски курицы во вскипевший соус, влить винный уксус, довести до кипения еще раз.

 

Время приготовления, указанное в начале рецепта, условное, так как, чтобы получить настоящий грузинский сациви из курицы, после приготовления мясо нужно настаивать в соусе около 4-6 часов. Так курица успеет впитать в себя ароматы и вкус всех пряностей и орехов. Ранняя подача превратит сациви из курицы в обычное обжаренное мясо в ароматном соусе, что, в принципе, тоже неплохо, но не так как в действительность нужно, все же сациви – блюдо, которое необходимо настоять, чтобы все ингредиенты превратились в единое целое.

 

К сациви подают красное вино, оно прекрасно подчеркивает и дополняет нежное мясо в пикантном соусе. Не менее вкусное грузинское блюдо, которое обязательно следует попробовать, - это чахохбили из курицы.

 

Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Топ-рецепты

Мнения потребителей

  • Алексей, 09.11.2015
    Я побольше чеснока добавляю к данному блюду, попробуйте, вам должно понравиться, когда с картофелем его делаешь то вообще замечательно получается. Кстати, автору спасибо, замечательный сайт, нашел очень много полезной для себя информации, и много интересного открыл для себя.

  • Леночка), 08.11.2015
    Спасибо, хороший рецепт! Муж в восторге от сациви из курицы) Я готовлю почти как описано в статье, только в смесь для соуса добавляю еще немного приправы карри, она очень подходит почти для любого блюда из курицы.

  • Леночка), 08.11.2015
    Спасибо, хороший рецепт! Муж в восторге от сациви из курицы) Я делаю почти все как описано в статье, только в смесь для соуса добавляю немного приправы карри, она очень хорошо подходит почти к любому блюду из курицы.